Блог

8 лучших инструментов поиска ключевых слов на YouTube (бесплатные и платные)

Ищете список лучших инструментов для поиска ключевых слов на YouTube? Это здесь. 

YouTube - вторая по величине поисковая система в мире, ежедневно просматривающая более миллиарда часов видео.

Но вопрос в том, что ищут люди?

А о чем нужно снимать видео?

Исследование ключевых слов - единственный способ ответить на этот вопрос, но, к сожалению, у YouTube нет официального инструмента исследования, как у Google. Хуже того, многие популярные сторонние инструменты ничего не делают, кроме как копируют бесполезные цифры из Планировщика ключевых слов Google.

К счастью, есть некоторые хорошие инструменты.

Ниже мы поговорим о том, что это такое, как они работают и как их использовать.



1. TubeBuddy



TubeBuddy - это бесплатное расширение для браузера Chrome. Он добавляет боковую панель в пользовательский интерфейс YouTube с дополнительными данными о ключевых словах.

В результатах поиска вы увидите наложение «Search Explorer». Это показывает примерный глобальный объем поиска, конкуренцию и общую оценку ключевого слова из 100. Согласно TubeBuddy, их оценка ключевого слова говорит вам, «насколько хорошо ключевое слово для таргетинга на основе объема поиска и конкуренции».

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ
TubeBuddy не объясняет, как они оценивают конкуренцию, так что отнеситесь к этому с долей скепсиса.

Мы также обнаружили, что их оценки объемов поиска часто завышены. 

Вы также увидите статистику ключевых слов, которая даст вам общее представление о результатах поиска:


Ниже приведен список похожих поисковых запросов и наиболее часто используемых тегов из видео с самым высоким рейтингом.


Это полезно для поиска ключевых слов с длинным хвостом для оптимизации вашего видео или даже для поиска других менее конкурентоспособных тем, которые вы, возможно, не рассматривали.

К сожалению, оба из них ограничены тремя результатами для бесплатных пользователей.

На страницах видео вы увидите плашку с «Видео-литикой». Она показывает набор статистических данных о видео и издателе (например, репосты в основных социальных сетях, количество видео на канале и т. д.).


Он также сообщает вам, следовал ли загрузчик «лучшим методам оптимизации», и извлекает полный список тегов видео.

Вы можете копировать и сохранять теги в список за пару кликов.

Это полезно при попытке создать список тегов для видео. Просто найдите общие и релевантные теги в видео с самым высоким рейтингом, добавьте их в список тегов, а затем скопируйте и вставьте окончательный список в раздел тегов вашего видео.

Списки тегов удаляются автоматически, поэтому вам не придется вставлять список повторяющихся тегов.

Также стоит отметить, что TubeBuddy предлагает теги при загрузке видео.


Помимо тегов, еще одна полезная функция TubeBuddy - это инструмент отслеживания рангов.

Здесь вы можете отслеживать рейтинг вашего видео и видео ваших конкурентов на YouTube. Вы даже можете запланировать загрузку еженедельных или ежемесячных отчетов.




2. vidIQ



vidIQ - еще одно бесплатное расширение Chrome, которое добавляет дополнительные данные в пользовательский интерфейс YouTube.

Большая часть его функций аналогична TubeBuddy. В результатах поиска отображается объем поиска, конкуренция, общий рейтинг ключевых слов, похожие запросы, статистика ключевых слов и теги из видео с самым высоким рейтингом.

vidIQ не сообщает нам точную формулу, которую они используют для оценки «конкурентности». Однако они заявляют, что смотрят на «общее количество взаимодействий (на YouTube, Reddit, Twitter, Facebook), скорость просмотра этого видео и просмотры в целом».

Статистика, которую вы видите, почти идентична TubeBuddy.

Однако есть одно небольшое, но полезное отличие - это возможность экспортировать теги видео в CSV одним щелчком мыши (без предварительного добавления в списки тегов).


vidIQ также показывает теги каналов вместе с тегами видео, тогда как TubeBuddy этого не делает.


Это полезно для понимания основных тем, которые освещает канал и того, стоит ли анализировать больше их видео в поисках потенциальных идей для видео.

Как и TubeBuddy, vidIQ также предлагает теги при загрузке видео.


В целом, большая часть функций vidIQ и TubeBuddy настолько похожа, что в основном зависит от личных предпочтений.

Но стоит упомянуть одну уникальную особенность - это их популярные видео, особенно для каналов.

Это позволяет вам видеть лучшие видео любого конкурирующего канала по скорости просмотра (то есть по среднему количеству просмотров в час).

Чтобы увидеть это, перейдите на страницу канала и перейдите на вкладку «Тенденции».


Эта информация ценна, потому что недавно опубликованные видео YouTube, как правило, набирают наибольшую популярность в первые 48 часов, то есть когда YouTube продвигает видео среди подписчиков.

После этого, если видео показало хорошие результаты, оно будет продвигаться среди других аудиторий с помощью функций просмотра.

Это означает, что если вы видите старые видео с высокой скоростью просмотра, то это могут быть хорошие темы / ключевые слова для таргетинга на вашем собственном канале.

Причина в том, что общая тема / ключевое слово явно долговечны.

Вот пример с YouTube-канала Tasty:


Их видео о простых рецептах из трех ингредиентов по-прежнему набирает в среднем более 3000 просмотров в час, несмотря на то, что оно было опубликовано более десяти месяцев назад.

ПРИМЕЧАНИЕ. Бесплатная версия vidIQ показывает только ограниченное количество видео. 



3. Morning Fame



Morning Fame - это инструмент YouTube, доступный только по приглашению, ориентированный на аналитику и исследование ключевых слов.

Ищете приглашение? Щелкните здесь. Если это не сработает, погуглите «пригласительный код Morning Fame» - вы скоро его найдете.

Первый месяц будет бесплатным. После этого он стоит несколько долларов в месяц.
Так как же работает этот инструмент?

В отличие от TubeBuddy и vidIQ, Morning Fame проводит исследование ключевых слов в четыре этапа. Идея состоит в том, чтобы проходить через это всякий раз, когда вы хотите создать новое видео, и это начинается с выбора темы.

Есть два способа. Вы можете ввести поисковый запрос, соответствующий вашей теме…


… Или, если вам не хватает идей, вставьте URL-адрес видео, которое вас вдохновило:


Отсюда инструмент извлекает список вариантов ключевых слов из похожих видео, а затем делит их на два списка: ключевые слова для более крупных каналов и для небольших каналов.


Выберите ключевое слово, чтобы перейти к следующему шагу, где вы увидите «Рейтинг возможностей ранжирования» на основе объема поиска по выбранному вами ключевому слову.

Инструмент утверждает, что чем выше, тем лучше, хотя стоит отметить, что это довольно простая метрика и не учитывает никакие другие переменные. Более того, он показывает не фактические объемы поиска, а скорее оценку от 0 до 100. Это служит приблизительным показателем того, является ли объем поиска высоким или низким.


Он также пытается дополнительно оценить «возможность ранжирования» на основе четырех текущих статистических данных ваших каналов: подписчиков, просмотров, лайков и комментариев, а также релевантности.

Наш совет? Игнорируйте эти оценки. Они мало что значат.

Четвертый и последний шаг поможет вам написать заголовок, описание и добавить соответствующие теги к вашему видео.




4. Ahrefs Keywords Explorer



Ключевые слова Explorer работает с базой данных, содержащей более 640 миллионов ключевых слов YouTube.

Вы можете искать практически по любому ключевому слову и просматривать показатели, основанные на данных о потоках кликов, в том числе объем локального и глобального поиска (почти для каждой страны), клики, процент кликов и многое другое.

Что это означает на самом деле? Вы можете видеть, сколько людей ищут запрос на YouTube каждый месяц, а также сколько из этих поисков приводят к кликам по результатам поиска.


Если посмотреть на количество кликов и количество запросов вместе, то можно узнать больше, чем количество запросов по отдельности.

Например, объем поиска по запросу «рецепт рамена» на ~ 20% выше, чем по запросу «рецепт палака панира», но последний получает больше кликов, чем первый:


Это означает, что вам, вероятно, лучше показать людям, как приготовить панир из палака, чем рамэн.

Обозреватель ключевых слов также позволяет проверять показатели SEO для до 10 000 ключевых слов одновременно. Просто вставьте их или загрузите файл.


Или, если вам не хватает вариантов ключевых слов, выполните поиск и просмотрите один из пяти отчетов с вариантами ключевых слов.


В вашем распоряжении следующие отчеты:

  • Фразовое соответствие: ключевые слова, содержащие точное исходное слово или фразу.
  • Имеет одинаковые термины: ключевые слова, содержащие все слова в исходном запросе, но не обязательно в указанном порядке. Например, если посевочное слово «рецепт лосося», то отобразятся и «легкий рецепт лосося», и «рецепт с лососем».
  • Недавно обнаруженные: ключевые слова, недавно добавленные в базу данных.
  • Вопросы: Ключевые слова, сформулированные как вопросы.
  • Все варианты ключевых слов: ключевые слова из всех отчетов выше в одном.

Во всех отчетах есть фильтры, поэтому вы можете быстро и легко найти сотни или тысячи идей.




5. Google Trends



Google Trends показывает, растет или снижается интерес к теме на YouTube с течением времени.

Например, давайте выполним поиск по запросу «apple watch», в раскрывающемся списке выберите «Поиск на YouTube», установите страну США и установите диапазон за последние три года.


Мы видим, что интерес к этой теме на YouTube медленно растет.

Также очевидно, что наблюдаются периодические всплески интереса. Если мы проанализируем их дальше, мы увидим, что они происходят каждый год примерно в одно и то же время - в Рождество.


Сложив два и два, вполне вероятно, что эти всплески происходят из-за того, что многие люди получают Apple Watch на Рождество. После этого они отправляются на YouTube, чтобы узнать, как им пользоваться.

Вывод? Если вы ведете технический канал, публикация видео о том, «apple watch» 25 декабря, будет не плохой стратегией, потому что именно тогда большинство людей ищут это.

Google Trends также позволяет сравнивать относительную популярность двух или более ключевых слов.

Например, если мы сравним «как использовать iPhone XS» с «как использовать Galaxy S10», мы увидим, что первое на YouTube больше ищут, чем второе…


… Хотя интерес к S10 растет.

Это полезное упражнение, если у вас есть несколько идей для видео и вы не уверены, какую из них сделать в первую очередь.

Вы также можете использовать Trends, чтобы найти новые темы для видео. Просто посмотрите раздел связанных запросов.


Это все запросы, по которым в последнее время наблюдается рост запросов на YouTube.



6. YouTube (автозаполнение)



Перейдите на YouTube и введите любое ключевое слово в поле поиска.

Вы должны увидеть раскрывающийся список, как показано выше.

Эти предложения основаны на релевантных запросах, которые люди ранее искали на YouTube, и они служат отличным источником вдохновения для видео.

Например, если я набираю «вегетарианец», я получаю такие результаты, как «вегетарианский рамэн» и «вегетарианская лазанья», которые являются отличными идеями для отдельных видео.


Чтобы получить еще больше идей, используйте подчеркивание (_) между словами. Это действует как подстановочный знак.


К сожалению, YouTube не показывает статистику поиска. Он также не показывает относительную популярность запросов (т.е. насколько популярнее один термин, чем другой).

Для получения точных объемов поиска вы можете скопировать результаты в платный инструмент подсказки ключевых слов, такой как Ahrefs Keywords Explorer.


Или используйте Google Trends, чтобы увидеть их относительную популярность.


ПРИМЕЧАНИЕ. При этом лучше всего исключить начальный запрос, потому что он часто намного популярнее, чем результаты автопредложений.



7. KeywordTool.io



KeywordTool.io - это бесплатный инструмент, который, по сути, представляет собой сборщик автозаполнений YouTube.

Он делит ключевые слова на четыре вкладки:

  • Предлагаемые ключевые слова: все ключевые слова с автоматическим предложением (кроме тех, которые отформатированы как вопросы).
  • Вопросы: ключевые слова с автоматическим предложением в формате вопросов.
  • Предлоги: ключевые слова, содержащие предложения (от, для, после и т. д.). Обратите внимание, что вы также можете увидеть их на вкладке «Предлагаемые ключевые слова».
  • Хештеги: автоматически предлагаемые ключевые слова с хэштегами. (Насколько я понимаю, это обычно довольно бессмысленная вкладка).

Обычно, в итоге получается список из нескольких сотен вариантов ключевых слов.

Вы можете легко настраивать эти результаты, а также добавлять «минус-слова» для фильтрации запросов, содержащих определенные слова или фразы.


Ключевые слова также можно экспортировать в Excel или CSV одним нажатием кнопки.


Обратной стороной является то, что объемы поиска недоступны для бесплатных пользователей. Если вы хотите их, вам придется заплатить.

Платные пользователи также видят в два раза больше вариантов ключевых слов по сравнению с бесплатной версией.

Тем не менее, я никогда не видел, чтобы бесплатная версия возвращала более 800–900 ключевых слов. Так что я вполне уверен, что даже в платной версии будет около 2000 вариантов ключевых слов.



8. Ahrefs Content Explorer

Content Explorer - это база данных с возможностью поиска, содержащая более миллиарда веб-страниц.

Насколько это актуально для исследования ключевых слов YouTube?

Потому что на данный момент в базе данных более 60 миллионов видео с YouTube, и вы можете увидеть, какие из них получают много трафика из поиска Google. Как этот:


Создавая видео на такие темы, вы можете «дважды окунуться» и привлечь трафик к своим видео как с Google, так и с YouTube.

Просто найдите следующее в Content Explorer, а затем отфильтруйте только страницы с обычным трафиком:

site:youtube.com inurl:watch title:”topic”

Например, вот один из результатов поиска протеинового порошка:


Это рецепт домашнего протеинового порошка, который, по оценкам, посещают около 2000 посетителей в месяц. Это происходит потому, что он ранжируется по таким ключевым словам…


… Где Google показывает видео в результатах поиска:




Последние мысли

Если вы хотите больше просмотров на YouTube, решающее значение имеет таргетинг на ключевые слова с высоким объемом поиска.

Вот что происходит после того, как начинают применять подход ориентированный на ключевые слова:


Итак, используйте инструменты из этого поста в своих интересах и найдите релевантные ключевые слова, которые ищут люди, а затем создайте видео по ним.

Made on
Tilda