Блог

Что такое структурированные данные? И почему вы должны это внедрить?

Структурированные данные - это стандартизированный способ предоставления информации о веб-странице. Это помогает поисковым системам, таким как Google, лучше понимать, о чем ваш контент.

В этой статье вы узнаете:
  • Как структурированные данные помогают вашему SEO
  • Разметка схемы, краеугольный камень структурированных данных
  • Три способа структурирования данных
  • Структурированные данные за пределами вашего веб-сайта

Как структурированные данные помогают вашему SEO

Прежде всего, структурированные данные не являются фактором ранжирования. Это напрямую не поможет вам подняться выше в Google. Однако есть много преимуществ. Мы сосредоточимся на четырех самых важных:

  • Получите расширенные сниппеты
  • Попасть в Google’s Knowledge Graph
  • Поддержка семантического поиска
  • Поддержите свой E-A-T

1. Получите расширенные сниппеты

Расширенные сниппеты - это визуально улучшенные результаты поиска с информацией, извлеченной из релевантных структурированных данных. Наиболее распространенный тип расширенных сниппетов - это расширенные описания веб-страниц, например:


Они часто могут повысить рейтинг кликов и увеличить органический трафик на ваши страницы.

2. Попасть в Google’s Knowledge Graph

Google’s Knowledge Graph - это база знаний об объектах и ​​отношениях между ними. Вы, ваш бренд и ваши продукты - все может стать объектами, на которые влияют структурированные данные.

Самым прямым следствием попадания в сеть знаний является наличие панели знаний, которая обеспечивает большую известность и авторитет бренда:


3. Поддержка семантического поиска.

Семантический поиск фокусируется на значении поисковых запросов, а не на традиционном сопоставлении ключевых слов. Вот как Google удается дать идеальные результаты, когда вы ищете что-то столь расплывчатое, как это:


Поскольку структурированные данные помогают Google лучше понять, о чем ваши страницы, они могут помочь им показывать более релевантные поисковые запросы.

4. Поддержите свой E‑A-T

E‑A-T означает компетентность, авторитетность и доверие. Эти три вещи - «то, что Google ищет на веб-странице». Использование структурированных данных позволяет Google получать информацию о вашем веб-сайте, его содержании и его авторах, что упрощает оценку вашего E-A-T.

Разметка схемы, краеугольный камень структурированных данных

Структурированные данные должны соответствовать определенному формату. Как и в случае с любым компьютерным языком, вы должны придерживаться правильного синтаксиса, если хотите, чтобы машины обрабатывали его правильно.

Разметка схемы обеспечивает такой общепризнанный формат для структурирования данных в Интернете.

Если я хочу сообщить поисковым системам, что меня зовут Михал, мне нужно посмотреть, как это сделать. Поиск «name» в словаре schema.org приводит меня к свойству givenName:


Вам нужно использовать это в точном виде в вашем коде. Использование таких вариаций, как FirstName, firstName или given_name, не сработает. Стандартизация - это ключ к структурированным данным, и словарь schema.org предоставляет это.

Возьмем, к примеру, рейс авиакомпании: на schema.org есть лексикон для обозначения типа самолета, выхода на посадку и даже описания услуги питания:


Это все по теории. Давайте посмотрим, как все это работает на вашем сайте.

Три способа структурирования данных

Существует три основных формата, которые вы можете использовать для структурирования данных в Интернете.

  • JSON-LD
  • Микроданные
  • RDFa

JSON-LD

JSON-LD - это формат, который рекомендует Google. Его также проще всего реализовать, поскольку нет необходимости «помечать» элементы HTML, как в случае с другими форматами структурированных данных. Вместо этого вы добавляете JSON-LD как один большой блок кода, который сообщает Google: «Эй, вот основные вещи, которые вы должны знать о материалах, упомянутых на этой странице».

Вот пример очень простой разметки организации с использованием JSON-LD:

<script type = "application / ld + json">
{
 "@context": "https://schema.org/",
 "@type": "Organization",
 "name": "MIRAA",
 "url": "https://miraa.com.ua/",
 "description": "MIRAA - агентство интернет рекламы, которая продвигает сайты и пишет бесплатные обучающие материалы для специалистов по маркетингу."
}
</script>

Этот сценарий можно разместить в любом месте раздела <head> или <body>вашего HTML.

Микроданные

В отличие от JSON-LD, где структурированные данные находятся в одном большом удобоваримом блоке, микроданные разбросаны по всей странице для оперативной разметки содержимого.

Вот та же разметка организации, что и выше, но в формате микроданных:

<p itemscope itemprop = "organization" itemtype = "https://schema.org/Organization">
<a href="https://miraa.com.ua/" itemprop="url">
<span itemprop = "name"> MIRAA </span> </a>
<span itemprop = "description"> MIRAA - агентство интернет рекламы, которая продвигает сайты и пишет бесплатные обучающие материалы для специалистов по маркетингу. </span>
</p>

Как видите, вы помечаете все так, как оно отображается на странице. Это нормально для такой простой разметки, но для сложных приложений это может стать очень запутанным и практически невозможным. Некоторые плагины SEO используют микроданные для создания разметки схемы и делают всю работу за вас.

RDFa

RDFa работает как микроданные. Вы размечаете HTML- элементы на странице, а не предоставляете разметку в одном большом блоке, таком как JSON-LD. Вероятно, это наименее используемый синтаксис схемы, но вы все равно время от времени столкнетесь с ним, потому что на нем основаны метатеги Facebook Open Graph.

Вот как та же разметка организации выглядит с использованием RFDa:

<p vocab = "https://schema.org/" typeof = "Organization">
<a href="https://miraa.com.ua/" property="url">
<span property = "name"> MIRAA </span> </a> 
<span property = "description"> MIRAA - агентство интернет рекламы, которая продвигает сайты и пишет бесплатные обучающие материалы для специалистов по маркетингу. </span>
</p>

Итак, ничем особо не отличается от микроданных. Но как узнать, что все это верная разметка?

Тестирование ваших структурированных данных

Ни один здравомыслящий человек не станет развертывать код без предварительного тестирования. Перейдите в инструмент проверки структурированных данных, введите фрагмент кода или URL-адрес и проверьте, действительна ли разметка.

Вот что я получаю, когда тестирую фрагмент микроданных:


К сожалению, Google вскоре прекратит поддержку этого инструмента, и останется только инструмент тестирования расширенных результатов. Как видно из названия, он ориентирован на ваше право получения рич сниппетов, но будем надеяться, что Google в конечном итоге объединит функции обоих инструментов.

Прежде чем вы начнете размечать свой контент

Структурированные данные - это не ракетостроение, но нужно время, чтобы вникнуть в них, выяснить, что расставить по приоритетам, и научиться масштабировать их. Многие CMS и плагины часто заботятся о самой базовой разметке из коробки, но я хочу прояснить одну вещь:

Для большинства людей есть более важные задачи SEO, чем развертывание схемы на вашем сайте. Мы подробно расскажем о приоритезации и реализации в нашем специальном посте с разметкой схемы, где вы узнаете все, что вам нужно знать об этом.

Структурированные данные за пределами вашего веб-сайта

Вы можете стать объектом Google’s Knowledge Graph без развертывания разметки схемы. Это потому, что упоминания о вашем бренде и продуктах могут быть где угодно в Интернете.

Однако не думайте, что вам нужна страница Википедии только потому, что она часто используется в качестве источника для панелей знаний:



Прежде всего, есть много других источников, которые использует Google. Во-вторых, хотя это, безусловно, кратчайший путь к превращению в сеть знаний, получение страницы Википедии - довольно сложный процесс. И, наконец, Google указывает только источник описания, которого на многих панелях знаний даже нет.

Фактически, если у вас нет широкого освещения в СМИ Википедии и Викиданных, ваша панель знаний, вероятно, будет намного проще:


Дело в том, что вы должны передавать последовательную информацию о себе или своем бизнесе и связывать все это воедино.

Поэтому не забудьте объединить всю информацию о вашей компании в социальных сетях, профилях других компаний, таких как Crunchbase, и на авторитетных веб-сайтах в вашей нише. Затем соедините точки, используя sameAs свойство схемы.

Последние мысли

Структурированные данные - это мощный инструмент, но вряд ли они будут приоритетом для SEO для большинства веб-сайтов. Просто почти всегда есть более важные вещи, на которых нужно сосредоточиться.

Тем не менее, реализация базовой схемы, такой как разметка Organization или Person, является относительно быстрой и простой. Вероятно, вы сможете сделать это за несколько минут.
Made on
Tilda